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명절 때 산소에 벌초를 하러 갈 때면 산에서 송이버섯을 따와서 참기름에 찍어 먹거나 요리를 해서 먹으면 맛이 기가 막히는데요.


송이버섯의 경우 인공재배가 힘들어 자연산이 많고 구하기가 힘듭니다. 자연산 송이의 경우 소나무 자생지에서만 자라며 자라는 지역도 한정되어 있어 대량 생산이 어렵기 때문에 가격도 비싼데요.

오늘은 송이버섯 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


  1. 암예방
송이버섯은 항암효과가 있습니다. 글루칸이라는 성분이 있어 강력한 항암 작용을 하고, 종양억제 효과가 있어 암을 예방해준다고 합니다.

  1. 체력 및 면역력 향상
비타민B1, B2, B6, 엽산, 나이아신 등 영양소가 풍부해서 면역력이 떨어지신 분들이 드시면 좋습니다.


  1. 소화개선 및 성인병 예방
송이버섯에는 식이섬유가 풍부해서 변비를 가진 사람들에게 도움이 되고, 콜레스테를을 낮추고 혈액순환을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.


지금까지 송이버섯 효능에 대해 알려드렸는데요. 이 위의 내용 외에도 곰팡이, 진드기등 세균억제를 박멸하는데 효과가 있습니다.




송이버섯은 이물질만 살짝 털어내고 되도록이면 물로 씻지 않는 것이 좋으며 가열해서 요리하실 때에는 약한 불에 살짝만 구워서 향을 잃지 않도록 하고 드시는 것이 좋다고 합니다.


버섯 드시고 건강해지세요.


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